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ササミジャーキー [レシピ]

完全に自己流で作ってみたササミジャーキー
なんとなくうまくいったので、
今後も実験的にレシピは変更あり。

R0023259_01.JPG

完成前ではあるものの、方向性は良い感じ。

1つのササミを2枚にスライスし、
ハケで薄く酢をさっと塗り
キッチンペーパーで水分をしっかりとる。

酢は、腐敗防止で塗ったものの、
レモンとかでもいいのかもしれないが
酢の方が酸っぱさが残らないため。

風通しのよい日陰で干し、
1日1回で良いので、浮いてくる油分を
キッチンペーパーで拭く。

季節や気候によって日数は変動する
とは思うけど、この季節でたまたま風がほとんどない
日が続いたため、3日目かかって良い感じに。
しかし3日目に雨が降ったため、自宅内で
アイデアをいただいて、扇風機にあてて
干したことが効果テキメン。

薄いものはもうすっかり乾いていたので
母ちゃんと2匹で試食。手で簡単に裂け、
酢のニオイが少々あるもののほぼ気にならない程度。
味や2匹の喰いつきに問題なし。
(我が家の喰いつきはアテにならないけど)

もう一日干して様子を見る。
あのお肉屋さんのササミジャーキーに近づけるのか!?


※5/21追記
しっかり乾燥すると、酢のニオイは消えました。

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